分享: Facebook

月來月不痛專區 *** 圖文僅供參考,身體不適請儘早看醫生,了解身體實際狀況。 ***

月經來潮前食慾好 採高纖低脂飲食
資料來源:【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】 2013年4月15日 10:09
人一遇到壓力,本能的紓壓方式就是大吃,尤其喜好吃高油高糖的食物,醫師表示,女性月經來潮前一周,因為雌激素突然下降,可能出現類似戒菸的戒斷症狀,感覺身體很有壓力,進而誘發食慾。要避免這時過度嗜吃導致肥胖,建議平時就多吃高纖低脂的食物,讓身體雌激素濃度適度下降,才不會因雌激素落差大而誘發嗜吃。
開業減重醫師盧佳享表示,有不少想減重的女性,月經前總控制不住想大吃的念頭,這類「雌激素戒斷症候群」患者雖然透過飲食,可暫時舒緩身上的一股壓力,但每次月經過後往往胖個2-3公斤,久而久之形成身上的肥肉。

月經前雌激素降低 誘發戒斷症候群

他指出「雌激素戒斷症候群」是因為月經來潮的前一周,女性雌激素突然下降,這種荷爾蒙的改變對於人體來說是種壓力,有些人的耐受性較差,就會出現類似戒菸時出現戒斷現象,身體要抗壓的出口就是透過吃,因此變得嘴饞。

盧佳享醫師表示,每個人對於雌激素高低的落差,耐受性不盡相同,因此並非超過哪個數值就會有這種戒斷症狀;此外,也跟個人的生活境有關,由於荷爾蒙改變屬於一種壓力源,若有些女性本身的生活壓力又很大,多重壓力更容易導致這種戒斷症狀發生。

高纖低脂飲食法 平衡體內雌激素

因此盧佳享醫師建議改善方式,就是要盡量消除壓力源,生活習慣上應該多運動以及充分睡眠,飲食則建議採取高纖維質及低動物性脂肪的攝取方式。

他指出,高纖維食物包括全榖類、豆類、蔬菜和水果等,可以幫助身體吸付過多的雌激素,並隨著其他廢物排出體外;減少攝取動物性脂肪,則可以降低體內的膽固醇,讓身體的雌激素濃度下降。

透過高纖低脂的飲食習慣,讓身體可以長期適應低濃度的雌激素,可幫助改善經前嗜食戒斷症狀,避免總是經前增肥。
-- 圖文僅供參考,身體不適請儘早看醫生,了解身體實際狀況 --