分享: Facebook

阿里山上手工黃金黑糖介紹 About Us

黑糖、紅糖和一般的白糖、砂糖的不同

我們日常生活中所食用的白糖、砂糖都是「精製糖」萃取自甘蔗或甜菜,用機器加工製成糖以後,再二次加工精煉有時還會添加人工香料和化學添加物,製成了白糖;砂糖和白糖只是結晶體大小不同,砂糖的結晶顆粒比較大含水分很少,而白糖的結晶顆粒比較小含水分較多,二種糖類都是純碳水化合物,都只能供給熱量,和極少的營養素。
紅糖就是黑糖「粗糖」都是用甘蔗原汁,手工熬製而成的,營養成分完整保留,除了提供熱能外,其中還含有微量元素,如鐵、鉻和其他礦物質等;所以黑糖「粗糖」比起白糖、砂糖其營養素都要高得很多。

 

 

黑糖就是我們俗稱的紅糖

上一輩所說的紅糖就是現在的黑糖,用阿里山上白玉甘蔗原汁,手工熬製而成的,營養成分完整保留,除了提供熱能外,其中還含有微量元素,如鐵、鉻和其他礦物質等。瑞里山上黃金香糖塊完全都是純手工熬煮的粗糖,含鐵質較高,剛做好時顏色是黃金色的,時間久了和空氣形成氧化作用,才會變成深咖啡的,所以我們的黑糖都是新鮮出爐的哦!

 

維基百科,自由的百科全書
http://zh.wikipedia.org/wiki/紅糖

紅糖(英語:Brown sugar)是一種常見的食用糖,泛指沒有經過精煉的蔗糖(粗糖),與白糖、砂糖、冰糖(精製糖)相對。紅糖能保持蔗糖的天然焦香味道。較白糖甜度稍低,但因為甜味的香度高,可用來調製飲料或製作西點不會影響其他材料的原味,且具有使糕點質地蓬鬆的效用。紅糖常以紅砂糖的形式用於沖調咖啡,或製作甜點之用。不同色澤的紅糖會冠以不同的名稱,較淺色的又被稱為黃糖,較深色的又被稱為黑糖。

黑糖其實是甘蔗製糖製程上第一道產品,一般顏色較深,呈粉狀且有較多雜質,富涵營養;黑糖再次精煉結晶,則製成紅糖。
﹝註:市面上販售的紅糖或黑糖多為表面噴灑糖蜜的白糖﹞

 

粗放種植甘蔗,手工提煉黃金黑糖

白玉甘蔗是阿里山上黃金黑糖的原料,品質上等的手工黃金香糖都是挑選在台灣高山上、高海拔櫻花樹下採自然農法種植方式,種植製糖的白甘蔗,阿里山上的瑞里黃金香糖就是最好的代表。經過以人工砍伐、採收洗淨、榨汁、熬煮、攪拌、結晶、冷卻凝固等程序製做而成,整個製糖過程約5~6小時,平均平均大約100斤的甘蔗,只能煉製成約8台斤的香糖(黑糖)。在製作過程中,手工香(黑)糖完全採用人工,只有經過大火熬煮,保留了所有的礦物質及維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸等。

 

白玉甘蔗。老婆婆手工處理甘蔗

 


健康飲食

現代人飲食太過於精緻,所以專家一直在大力提倡回歸天然、天然無加工的飲食習慣,因為手工香糖營養價值高,醣的含量及熱量卻比一般白糖低,具有幫助調整體質的功能。經過研究證實。尤其是女性,在生理期間喝杯溫熱的薑汁黑糖水可讓身體暖活。因為蔗香金(黑)糖富含礦物質和維生素,如鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸,生理期間喝可補充鈣、鎂和因生理期間而耗損的鐵,調整體質營養補給。老年人體弱,尤其是大病剛初癒的人,更是有極佳的進養補給品,若體質是屬陽虛內熱者最好不宜多吃。

 

 

黑糖塊要選醜的、賣相不好的才是最高級

瑞里黃金香糖塊完全都是純手工煉製的,所以表面就會坑坑洞洞、不平滑,粗粗醜醜的,全都是自然結晶方式形成的。而市面上有些黑糖塊看起大小一樣,是因為又二次加工添加了許多使其美觀,增加口感,長期保存的有害添加物,這樣就不符合的養生功能。所以買時要選醜的、賣相不好的才是最高級,最純的「瑞里蔗香黃金香(黑)糖」。

 

有氣孔的手工黑糖