分享: Facebook

最新消息 Hot News

不要再抹黑---黑糖,感謝衛福部食藥署澄清
2019/05/30

衛生福利部食品藥物管理署電子報
安全週報第 713 期

一、我們的原料是 100% 甘蔗汁 、 成品 成份 是 100% 蔗糖
二、我們 不是還原糖 、 不是還原糖 、 不是還原糖 不會產生丙烯醯胺
三、我們 是 直 火加熱結晶﹝無添加物 連 其它 同業會加的 石灰都 沒有 ﹞

資料來源:
https://www.fda.gov.tw/tc/publishotherepaperContent.aspx?id=1248&tid=2742

黑糖含丙烯醯胺吃了會致癌?
日前媒體報導「黑糖、咖啡含有丙烯醯胺會致癌」等新聞,引起民眾恐慌,但丙烯醯胺真的會致癌嗎?吃什麼都要擔心怎麼辦?對此,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署),特地邀請臺灣大學食品科技研究所特聘教授葉安義,為大家解答疑惑。

丙烯醯胺哪裡來?
葉安義表示,一般丙烯醯胺 ( 最容易在澱粉類食品中生成, 當胺基酸與還原醣 在超過 120 C 溫度環境下進行烹煮時,就可能生成丙烯醯胺,不管是澱粉類(如馬鈴薯、麵包)還是富含蛋白質(肉類)的食材,只要經過高溫加工,都可能含有丙烯醯胺,而生成量的多寡,會根據食材的組成與調理溫度而有差異。

致癌性未經證實
自1994 年起,世界衛生組織( WHO )國際癌症研究機構將丙烯醯胺列為 2A 致癌物,意為經過動物檢測後發現對動物有致癌性的證據,但在流行病學研究中,尚不足以證明為人類的致癌物質。日前新聞媒體報導「黑糖」含有丙烯醯胺,造成消費者恐慌,其實很少有人每天大量食用黑糖,民眾無須擔心。
食品中除了洋芋片、薯條、餅乾、麵包、堅果類,都是常見且含有丙烯醯胺的食品。由於「高溫」是丙烯醯胺生成的重要因子,不論是油炸或燒烤食品,都有機會出現丙烯醯胺,要注意攝食量的多寡,並非只要吃到此類食物就會對身體造成傷害。

根據統計顯示,含有丙烯醯胺的食物超過有丙烯醯胺的食物超過70007000種,目前尚無丙烯醯胺對人類致種,目前尚無丙烯醯胺對人類致癌性的實際證據,只要注意多樣化飲食、以蒸煮的方式烹飪食材、減少食用油炸及烘烤類的食品,平時不要一下吃進大量的洋芋片、薯條等食品,並避免吃烹煮到深棕色或焦黑的食物即可。

 
上一頁